Прохождение Mount Blade Warband

Mount Blade не линейная игра, в ней нету определенной цели, цель игрок всегда ставит себе сам, но как то принято считать завоевание всей карты и есть полное прохождение игры. В этой статье будет описан оптимальный на взгляд автора процесс достижения этой цели. Этот гайд скорее сборник советов, как и что нужно делать, тут будет мало конкретики, но по максимуму полезных советов. Начинать мы будем с первого уровня героя и дулей в кармане.

 

Начало

В начале не стоит распылятся на все и пытаться везде оторвать по кусочку. В начале нужно как следует подготовиться к масштабной экспансии. А что нам для этого нужно? Деньги, крутые НПС герои, возможность водить большие армии в одиночку, жена для праздников. Так же важно грамотно выбрать начальные статы для своего персонажа. Обязательно в второй опции выбора персонажа выбирайте "Ученик ремесленника", а в третьей "Разносчик товаров" это даст вам два дополнительных стата, а ведь на старте какие они значение не имеет, но в будущем вы быстрее дойдете до нужных результатов. Для прокачки оптимально сделать силу 15, ловкость 12, интеллект 12, а дальше все вкачивать в харизму, по не наберете 27, при такой харизме у вас будет 9 лидерство, а для 10-го пункта прочитайте книгу "жизнеписание алексена" чтобы получить последнее +1 к лидерству.

1. Читаем тут как на старте заработать деньги в mount blade, не забываем про мастерские

2. Читает тут как иметь возможность водить большие отряды

3. Читаем тут как завести Жену, но пока вы не будете владеть землями, Жену вам не получить. Поэтому просто "наведите мосты" с невестой и папашей, чтоб потом сразу же женится.

4. С НПСами тоже проблем возникнуть не должно. Вам нужно прокачать умения отряда: тактика, инженер, хирургия, первая помощь, перевязка, поиск пути и наблюдатель. Так же себе важно прокачать инвентарь как следует. Запомните один важный момент: не прокачивайте НПС с умениями для отряда из благородных НПС, их потом придется делать Лордами. (Глянуть кто благородный можно тут). Вам нужно определить 3-4 персонажа и качать им умения. Но не стоит делать из остальных НПС рэмбо, не забывайте, что так же очень важна скорость обучения новобранцев, поэтому делайте боевые навыки вашим компаньенам по минимуму, лишь бы хватало прокачиваться (я делаю обычно 12 силы и 9 ловкости), гораздо важнее купить лучшие шмотки для НПС. А дальше качать исключительно интеллект и обучение, если остаются очки, раскидывайте их на свое усмотрение.

5. Не забудьте настроить везде мастерские, нам же нужны деньги.

 

Начало экспансии.

Войну со всеми сразу мы не потянем и стоит определится с кого начинать. Так уж сложилось что норды самая слабая фракция в игре, имеющая при этом лучшую пехоту, как раз то, что нам надо. Все потому что их земли приносят меньше всего дохода. Например если альтенбург приносит минимум 10к динариев в месяц, то Смерхольм 5к в лучшем случае если очень повезет. Поэтому Норды очень долго восстанавливаются после войн и очень тяжело переносят поражения. Раздирать нордов нужно начинать изнутри, чтобы иметь как можно меньше границ с другими фракциями, чтобы вам не объявляли войну пока вы слабенькие и неокрепшие. Идеальная начальная цель это Смерхольм и его окрестности. За границу со Свадией можете не беспокоится, они и так воюют со все картой, и вам они точно не страшны, а вот с Вегирами нужно начинать воевать как можно позже. Так же идеальное время для начала войны с Нордами это когда они воюют с Вегирами, им будет не до вас и захватить что-нибудь вы сможете без проблем, но не спешите сразу захватывать дальше.

Для начала нам нужно 1 любой замок, а лучше город. Если положение нордов действительно очень плачевно, то можно не пытаться мирится. Нам нужно набрать войско, и не просто много, а очень много. Для чего? Для того что бы в будущем захватывать много владений и не парится о гарнизонах. Нужно набирать новобранцев и сажать их в таком виде в крепость, чтобы потом вы могли быстро взять войска и быстро обучить их (ведь вы же прокачали героев на обучение). И так вы набрали гарнизон и готовы к дальнейшей экспансии. Теперь пора вспомнить про благородных НПС, последующие замки лучше отдавать им. Начинаем пожирать нордов замок за замком. Но все же есть одна тонкость норды мирятся с Вегирами и переключаются на вас. Вот тут уже придется попотеть. Оптимальный порядок ведения войны для вас - хороший гарнизон в своей крепости, чтоб никто не сунулся, и отлавливать нордских лордов по одному и брать в плен, и не отпускать ни за какой выкуп, но что бы честь не падала нужно иногда отпускать лордов. Если вам удастся переловить хотя бы половину лордов то можно спокойно завоевывать все Северную территорию.

И так если выражаться коротко та нам нужно.

1. Захватить замок или город

2. Набрать гарнизон новобранцев (не меньше 500 щей)

3. Продолжить пожирать нордов

4. Отлавливать лордов нордов и не отпускать

5. Так же советую прочитать тут и тут

Нужно запомнить два нюанса.

Если вы полностью разгромили фракцию, то оставьте ей одно владение, иначе если вы захватите все, то их лорды не смогут сменить фракцию и точнее смогут, но будут это делать оочень редко. Зато когда останется одно владение, лорды разбегутся как крысы с корабля и часть из них уйдут к вам.

Второй нюанс. Так как вы будете вести агрессивную политику захвата, то большая часть ваших сражений это осады замков. А на осадах кавалерия бесполезна. Поэтому разумней качать много пехоты, лучшей пехоты. А лучшая пехота это Норды. Особенно когда их много, у нордов лучшие щиты, лучшая броня, металки, которые просто скашивают первые ряды врага. Так же очень важно для осад, это щиты и топоры. Топоры - короче мечей и сабель, а урон не хуже, поэтому на осадах, когда плотно сходятся ряды пехоты, пехота нордов проявляются себя с лучшей стороны. Те же родокские сержанты с копьями тупо не могут замахнуться, им не хватает места для замаха. Еще неплохи свадийские сержанты, но качать их нету смысла, лучше накачать свадийских рыцарей. Вообще лично для меня оптимальная комбинация это: пехота нордов, вегирские лучники и свадийская конница. Так же это еще 1 повод валить нордов первыми, если дать им окрепнуть, то осады их замков превратятся в сущий ад.

 

Укрепление

И так у нас получилось частично захапать территорию Нордов. Как укрепить свое королевство выше была ссылка на статью и там все понятно расписано и повторятся нету смысла. Главное оставьте себя маршалом, потому что ИИ крайне медлителен. Дальше после того как вы расправитесь с нордами скорее своего вашими врагами станут Вегиры. Они сами объявят вам войну. Врятли к этому времени у вас будет больше десятка лордов и к лобовому противостоянию вы еще готовы. Нужно так же наловить Вегирских лордов поодиночке, и посадить их в плен. Когда же количественное приемущество будет на вашей стороне, тогда и нужно захватывать наделы. Но не спешите выходить на границу с керигитами, вам не нужен еще 1 потенциальный враг. Оставьте все пограничные с керигитами области вегирам, а скушайте сердцевину. И по возможности заключите мир.

Все, дальше пока не нужно ничего захватывать. В Mount Blade есть своего рода баланс фракций, и если одна из фракций вдруг становится заметно больше по территории, чем другие, то ей начинают объявлять войну все фракции лишь с одной целью - ослабить ее. Поэтому ваше главная задача это набрать лордов как можно больше. У вас должно быть минимум 15 штук, а лучше 20+. Владения у вас есть, не стесняйтесь раздавать их лордам, для себя лучше всего оставить 3-5 городов в разных частях карты, и то чтобы иметь быстрый доступ к сидящим там и заранее набранным новобранцам. Вы останетесь маршалом, поэтому дальше лучше уже во время походов созывать лордов, но даже если у вас будут со всеми отношение лучше лучшего, то все равно на ваш призыв все как один врятли сбегутся, обычно 4 из 5 лордов приходят.

Отношения с лордами трудно поддерживать на высоком уровне, когда этих лордов очень много. Но есть способы их улучшения. Это праздники и воевать вместе. При помощи праздников тут все понятно. поговорите с Женой и устройте праздник. Во время праздника поговорите с каждым присутствующим лордом, это поднимет отношение на 1, так по окончании все получать от 2 до 4 в плюс отношениям. Так же можно повышать отношения сражаясь вместе с лордами. После любого сражения отношения повышаются на 1 пункт с каждым лордом. НО, если вы маршал, то отношения повышаются не всегда, а вот если маршал кто-то другой, то всегда. Поэтому если у вас плохие отношения с лордами, то имеет смысл ставить маршалом кого то другого, и при этом самому бегать средним отрядом кавалерии, чтобы была возможность догнать любой отряд и почаще сражаться вместе. Так же если вы объявите без причины войну, то отношения ухудшатся, а вот если ответите на провокацию, то отношения вырастут на 3.

Экспансия

После того как вы захватите территорию Нордов и частично вегиров, захватывать больше ничего не нужно, пока вы не получите достаточное количество лордов и у вас не будет хорошее отношение со всеми ими. Самое лучшее от 20, и количество лордов так же в районе 25-30. Больше даже смысла нету. Вы просто не сможете всем угодить, и отношения будут с ними у вас не очень, а вот с 25 лордами балансировать вполне себе можно, хоть и трудно.

Дальше писать особо смысла большого нету. Воевать все же у вас получится как попало, потому что вам сами будут объявлять войны. Но запомнить стоит одно, выберите одну фракцию и долбите ее пока не уничтожите, и не миритесь ни в коем случае, а с остальными можно и мириться. И так по очереди. Откусывать у каждого по кусочку и заключать мир очень геморный вариант, потому что вы будете давать шанс фракциям восстановиться, а следовательно и воевать будет труднее. И так нужно уничтожать по цепочке каждую фракцию. Но в перерывах между такими вот блицкригами делайте паузу, чтобы повышать отношения с лордами с помощью праздников, потому что во время раздачи наделов, отношения подпортятся. За месяц можно провести 4 праздника, а это минимум +12 с каждым в отношениях.

Вот в принципе и все советы про прохождению mount & blade, дальше уже все зависит от вас.

Комментарии   

 
+1 #78 Кирилл Кириллов 08.07.2014 11:54
Цитирую Чингиз Хан:
Ребят, не подскажете, как стать вассалом одного из лордов? Я только дня 2 играю... может еще не прохаваный сильно, но все же. Там когда подходишь говорить с лордом есть фраза "хочу положить меч и стать вассалом" (что-то в этом вроде). Он бесконечно дает задания и стать вассалом я никак не могу( :cry: :cry: :cry: :sigh: :sigh: :sigh:

Вот смотри тебе просто нужно идти и валить маленькие отряды врагов или же высматревать когда лорды дерутся с врагом, тогда иди к ним на помощь, и конечно же иди в поход когда зовут я за 30 дней стал на службу, думаю это кому-то поможит.
Всем Удачи по игре)))
Цитировать
 
 
+2 #77 Паха 06.07.2014 13:38
Цитирую Виталий02:
Как давать наделы лордам если недал сразу после захвата?

У главного советника. Ты его назначаешь, когда свою фракцию создаешь. Лучше всего жену.
Цитировать
 
 
+4 #76 Паха 06.07.2014 13:32
Завоевал всю карту на полном уровне сложности,с принудительным сохранением (ХАРДКОР),без чит-кодов,за198 5 игровых дней 8)
Предпочитаю качать до 18 силу,18 ловкость,12 интеллект и остальное харизма (Сейчас она 21)Я 35 уровня.Слава колеблется от 920 до 1100.
Могу таскать с собой 125 воинов. Да мне больше и не надо, остальное за мной таскают 23 лорда, в сумме по 4500 воинов бывает. Удалось установить со всеми своими отношения по 100 :D (Тут весь секрет в вашем высоком рейтинге чести,нужно не менее 200)
Я у себя качаю только лидерские качества, качества бойца и убеждение.Все остальное необходимое у НПС героев(обучение , сбор трофеев, поиск пути, перевязка ран и др.)
ЧТО БЫ СТАТЬ КОРОЛЕМ В СВОЕМ ГОС-ВЕ Я СНАЧАЛА ДАЮ ПРИСЯГУ КОРОЛЮ ОДНОЙ ИЗ ФРАКЦИЙ, ЗАВОЕВЫВАЮ СЕБЕ ЗАМКИ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА КОРОЛЬ НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ МНЕ ИХ ПРИСВАИВАТЬ.ВОТ ТОГДА ЕСТЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, ТОГДА ВСЕ ФРАКЦИИ СРАЗУ НЕ НАБРАСЫВАЮТСЯ, то есть все законно
P.S Версия1.153 M&B-Warband.
Цитировать
 
 
+1 #75 Taynne 28.06.2014 23:04
кстати, когда Вы выйдите за 600 репутации, можете рвать вассальную присягу и своё королевство делать, если, конечно, к тому времени у Вас есть возможность захватить замок.
P.S. Свой замок я захватил час назад, отбить не пытаются с моей репутацией в 811, играю третий день. Не вздумайте просить помощи, имейте сами всех и делайте только рыцарей со Свадии. Остальные не понравились, хотя толком и не качал, я за пески играл, за Сарранидов. Сейчас новая страна - Russia :D
Цитировать
 
 
0 #74 Taynne 28.06.2014 19:51
Ремарка:
Написал с палицами, а они с моргенштернами. Хотя, по смыслу, одно и то же, что бы там не писали и говорили, пусть в Русский музей сходят. :-x
Цитировать
 
 
+1 #73 Taynne 28.06.2014 19:44
Ещё один маленький советик.
Если Вы начинаете нанимать народ в таверне, то внимательно читайте, про что он Вам жизнь пишет. Если разорившийся купец или неудачник, то гоните в шею. Если воин или(особенно, женщины) разочарованные жизнью, то они надолго у Вас.
Так же не забывайте о притирке членов Вашей команды. Будут жалобы, если будете отвечать логично(исходя из общепринятой морали) то они скоро все сдружаться и станут защищать друг друга, а у Вас будет гарантированный бонус статов, главное, оденьте их по максимуму и на тяжёлых коней всех, и топры или клевцы в руки, никаких мечей. Хотя, мб, дальше и другое оружие будет, я три вечера только играю в неё. :D
Цитировать
 
 
+1 #72 Taynne 28.06.2014 19:31
Хотя стоит сказать автору спасибо за некоторые нюансы, в которых пока не разобрался. Как, например, чтение книг. Просто лагерем до этого ни разу не вставал. :-)
Цитировать
 
 
+1 #71 Taynne 28.06.2014 19:28
ДОБАВКА К ПРЕДЫДУЩЕМУ СООБЩЕНИЮ!!!
4. Много ещё бреда тут описано. Я играю третий день в эту игру, но на 316 игровом дне у меня уже 3 замка и почти добитые Родоки, осталось только Альтобран и Замок Шлеммин. Потом думаю порвать вассальную присягу и пойти валить всех самому.
Просто, не будь в обиду автору, но я 78 Свадивийскими рыцарями(это конники, если что) выиграл нападение на мой первый замок, а нападало 763 тела, 8 графов из Королевства Родоков.)
5. Но, повторюсь, берите только пехоту и качайте до конников-рыцаре й, желательно из Свадии, так же нанимайте всех людей в кабаках, у кого есть имя, они добавят статов, но, некоторые уходят, как поднакопят денег. Не забывайте их нормально одевать, а то после ранения статы не действуют.
Цитировать
 
 
+1 #70 Taynne 28.06.2014 19:27
Гайд написал слегка лоханутым перцем:)
1. Рыцарям не важно пехота они или на конях!
2. Игра проходиться за любую страну, главное, грабьте деревни других стран в мирное время и разоряйте в военное время. Свадию, на мой взгляд, желательно не трогать, самые сильные рыцари с палицами, это вам не голимый топор или меч, это снос башки с удара, причём они 28лвл и прокачены на ближний бой.
3. С женой, вообще не парился, как только понял, что от меня хотят разрабы, сразу стал стишки читать и встречаться, на +28 она убежала из семьи без всякого выкупа, а потом, начинает сама мирить со своей семьёй квестами.
Цитировать
 
 
-1 #69 Виталий02 15.06.2014 14:22
Как давать наделы лордам если недал сразу после захвата?
Цитировать
 
 
+2 #68 0508 02.06.2014 00:36
Чтобы стать вассалом нужно где-то три или четыре задания выполнить у КОРОЛЯ, а не у самих вассалов и надо это делать когда у твоей фракции была войны сдругой и на всякий случай после того как выполнишь их еще ЗАМОК, а не город захватить надо
Цитировать
 
 
+1 #67 Михаил 09.05.2014 10:32
Скажите пожалуйста что можно сделать что бы у меня были свои лорды
Цитировать
 
 
+1 #66 filosof 03.05.2014 15:39
как читать книги в игре?
они есть в инвентаре но не герой их не читает
Цитировать
 
 
0 #65 Radik 24.04.2014 09:50
Многие лорды ушли из области. Вопросы такие: что будет когда они все уйдут? возвращаются ли они вобще, или на их место приходят новые?
Цитировать
 
 
0 #64 димка 18.04.2014 17:09
я вот один захватил, он стал оранжевого цвета, и мне не принадлежит, почему так, захватывал в одиночку
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация