Прохождение Mount Blade Warband

Mount Blade не линейная игра, в ней нету определенной цели, цель игрок всегда ставит себе сам, но как то принято считать завоевание всей карты и есть полное прохождение игры. В этой статье будет описан оптимальный на взгляд автора процесс достижения этой цели. Этот гайд скорее сборник советов, как и что нужно делать, тут будет мало конкретики, но по максимуму полезных советов. Начинать мы будем с первого уровня героя и дулей в кармане.

 

Начало

В начале не стоит распылятся на все и пытаться везде оторвать по кусочку. В начале нужно как следует подготовиться к масштабной экспансии. А что нам для этого нужно? Деньги, крутые НПС герои, возможность водить большие армии в одиночку, жена для праздников. Так же важно грамотно выбрать начальные статы для своего персонажа. Обязательно в второй опции выбора персонажа выбирайте "Ученик ремесленника", а в третьей "Разносчик товаров" это даст вам два дополнительных стата, а ведь на старте какие они значение не имеет, но в будущем вы быстрее дойдете до нужных результатов. Для прокачки оптимально сделать силу 15, ловкость 12, интеллект 12, а дальше все вкачивать в харизму, по не наберете 27, при такой харизме у вас будет 9 лидерство, а для 10-го пункта прочитайте книгу "жизнеписание алексена" чтобы получить последнее +1 к лидерству.

1. Читаем тут как на старте заработать деньги в mount blade, не забываем про мастерские

2. Читает тут как иметь возможность водить большие отряды

3. Читаем тут как завести Жену, но пока вы не будете владеть землями, Жену вам не получить. Поэтому просто "наведите мосты" с невестой и папашей, чтоб потом сразу же женится.

4. С НПСами тоже проблем возникнуть не должно. Вам нужно прокачать умения отряда: тактика, инженер, хирургия, первая помощь, перевязка, поиск пути и наблюдатель. Так же себе важно прокачать инвентарь как следует. Запомните один важный момент: не прокачивайте НПС с умениями для отряда из благородных НПС, их потом придется делать Лордами. (Глянуть кто благородный можно тут). Вам нужно определить 3-4 персонажа и качать им умения. Но не стоит делать из остальных НПС рэмбо, не забывайте, что так же очень важна скорость обучения новобранцев, поэтому делайте боевые навыки вашим компаньенам по минимуму, лишь бы хватало прокачиваться (я делаю обычно 12 силы и 9 ловкости), гораздо важнее купить лучшие шмотки для НПС. А дальше качать исключительно интеллект и обучение, если остаются очки, раскидывайте их на свое усмотрение.

5. Не забудьте настроить везде мастерские, нам же нужны деньги.

 

Начало экспансии.

Войну со всеми сразу мы не потянем и стоит определится с кого начинать. Так уж сложилось что норды самая слабая фракция в игре, имеющая при этом лучшую пехоту, как раз то, что нам надо. Все потому что их земли приносят меньше всего дохода. Например если альтенбург приносит минимум 10к динариев в месяц, то Смерхольм 5к в лучшем случае если очень повезет. Поэтому Норды очень долго восстанавливаются после войн и очень тяжело переносят поражения. Раздирать нордов нужно начинать изнутри, чтобы иметь как можно меньше границ с другими фракциями, чтобы вам не объявляли войну пока вы слабенькие и неокрепшие. Идеальная начальная цель это Смерхольм и его окрестности. За границу со Свадией можете не беспокоится, они и так воюют со все картой, и вам они точно не страшны, а вот с Вегирами нужно начинать воевать как можно позже. Так же идеальное время для начала войны с Нордами это когда они воюют с Вегирами, им будет не до вас и захватить что-нибудь вы сможете без проблем, но не спешите сразу захватывать дальше.

Для начала нам нужно 1 любой замок, а лучше город. Если положение нордов действительно очень плачевно, то можно не пытаться мирится. Нам нужно набрать войско, и не просто много, а очень много. Для чего? Для того что бы в будущем захватывать много владений и не парится о гарнизонах. Нужно набирать новобранцев и сажать их в таком виде в крепость, чтобы потом вы могли быстро взять войска и быстро обучить их (ведь вы же прокачали героев на обучение). И так вы набрали гарнизон и готовы к дальнейшей экспансии. Теперь пора вспомнить про благородных НПС, последующие замки лучше отдавать им. Начинаем пожирать нордов замок за замком. Но все же есть одна тонкость норды мирятся с Вегирами и переключаются на вас. Вот тут уже придется попотеть. Оптимальный порядок ведения войны для вас - хороший гарнизон в своей крепости, чтоб никто не сунулся, и отлавливать нордских лордов по одному и брать в плен, и не отпускать ни за какой выкуп, но что бы честь не падала нужно иногда отпускать лордов. Если вам удастся переловить хотя бы половину лордов то можно спокойно завоевывать все Северную территорию.

И так если выражаться коротко та нам нужно.

1. Захватить замок или город

2. Набрать гарнизон новобранцев (не меньше 500 щей)

3. Продолжить пожирать нордов

4. Отлавливать лордов нордов и не отпускать

5. Так же советую прочитать тут и тут

Нужно запомнить два нюанса.

Если вы полностью разгромили фракцию, то оставьте ей одно владение, иначе если вы захватите все, то их лорды не смогут сменить фракцию и точнее смогут, но будут это делать оочень редко. Зато когда останется одно владение, лорды разбегутся как крысы с корабля и часть из них уйдут к вам.

Второй нюанс. Так как вы будете вести агрессивную политику захвата, то большая часть ваших сражений это осады замков. А на осадах кавалерия бесполезна. Поэтому разумней качать много пехоты, лучшей пехоты. А лучшая пехота это Норды. Особенно когда их много, у нордов лучшие щиты, лучшая броня, металки, которые просто скашивают первые ряды врага. Так же очень важно для осад, это щиты и топоры. Топоры - короче мечей и сабель, а урон не хуже, поэтому на осадах, когда плотно сходятся ряды пехоты, пехота нордов проявляются себя с лучшей стороны. Те же родокские сержанты с копьями тупо не могут замахнуться, им не хватает места для замаха. Еще неплохи свадийские сержанты, но качать их нету смысла, лучше накачать свадийских рыцарей. Вообще лично для меня оптимальная комбинация это: пехота нордов, вегирские лучники и свадийская конница. Так же это еще 1 повод валить нордов первыми, если дать им окрепнуть, то осады их замков превратятся в сущий ад.

 

Укрепление

И так у нас получилось частично захапать территорию Нордов. Как укрепить свое королевство выше была ссылка на статью и там все понятно расписано и повторятся нету смысла. Главное оставьте себя маршалом, потому что ИИ крайне медлителен. Дальше после того как вы расправитесь с нордами скорее своего вашими врагами станут Вегиры. Они сами объявят вам войну. Врятли к этому времени у вас будет больше десятка лордов и к лобовому противостоянию вы еще готовы. Нужно так же наловить Вегирских лордов поодиночке, и посадить их в плен. Когда же количественное приемущество будет на вашей стороне, тогда и нужно захватывать наделы. Но не спешите выходить на границу с керигитами, вам не нужен еще 1 потенциальный враг. Оставьте все пограничные с керигитами области вегирам, а скушайте сердцевину. И по возможности заключите мир.

Все, дальше пока не нужно ничего захватывать. В Mount Blade есть своего рода баланс фракций, и если одна из фракций вдруг становится заметно больше по территории, чем другие, то ей начинают объявлять войну все фракции лишь с одной целью - ослабить ее. Поэтому ваше главная задача это набрать лордов как можно больше. У вас должно быть минимум 15 штук, а лучше 20+. Владения у вас есть, не стесняйтесь раздавать их лордам, для себя лучше всего оставить 3-5 городов в разных частях карты, и то чтобы иметь быстрый доступ к сидящим там и заранее набранным новобранцам. Вы останетесь маршалом, поэтому дальше лучше уже во время походов созывать лордов, но даже если у вас будут со всеми отношение лучше лучшего, то все равно на ваш призыв все как один врятли сбегутся, обычно 4 из 5 лордов приходят.

Отношения с лордами трудно поддерживать на высоком уровне, когда этих лордов очень много. Но есть способы их улучшения. Это праздники и воевать вместе. При помощи праздников тут все понятно. поговорите с Женой и устройте праздник. Во время праздника поговорите с каждым присутствующим лордом, это поднимет отношение на 1, так по окончании все получать от 2 до 4 в плюс отношениям. Так же можно повышать отношения сражаясь вместе с лордами. После любого сражения отношения повышаются на 1 пункт с каждым лордом. НО, если вы маршал, то отношения повышаются не всегда, а вот если маршал кто-то другой, то всегда. Поэтому если у вас плохие отношения с лордами, то имеет смысл ставить маршалом кого то другого, и при этом самому бегать средним отрядом кавалерии, чтобы была возможность догнать любой отряд и почаще сражаться вместе. Так же если вы объявите без причины войну, то отношения ухудшатся, а вот если ответите на провокацию, то отношения вырастут на 3.

Экспансия

После того как вы захватите территорию Нордов и частично вегиров, захватывать больше ничего не нужно, пока вы не получите достаточное количество лордов и у вас не будет хорошее отношение со всеми ими. Самое лучшее от 20, и количество лордов так же в районе 25-30. Больше даже смысла нету. Вы просто не сможете всем угодить, и отношения будут с ними у вас не очень, а вот с 25 лордами балансировать вполне себе можно, хоть и трудно.

Дальше писать особо смысла большого нету. Воевать все же у вас получится как попало, потому что вам сами будут объявлять войны. Но запомнить стоит одно, выберите одну фракцию и долбите ее пока не уничтожите, и не миритесь ни в коем случае, а с остальными можно и мириться. И так по очереди. Откусывать у каждого по кусочку и заключать мир очень геморный вариант, потому что вы будете давать шанс фракциям восстановиться, а следовательно и воевать будет труднее. И так нужно уничтожать по цепочке каждую фракцию. Но в перерывах между такими вот блицкригами делайте паузу, чтобы повышать отношения с лордами с помощью праздников, потому что во время раздачи наделов, отношения подпортятся. За месяц можно провести 4 праздника, а это минимум +12 с каждым в отношениях.

Вот в принципе и все советы про прохождению mount & blade, дальше уже все зависит от вас.

Комментарии   

 
0 #128 Роман 08.11.2016 21:45
У меня все просто воюю либо только конями как надоест бегу в замок меняю коней на пеховпехов и иду долбать замки))
Цитировать
 
 
+1 #127 Прохожий 13.10.2016 22:38
Все гораздо проще. Надо поднять себе честь (не брать награду за освобождение деревни от разбойников, не грабить караваны, отпускать лордов после битвы). Чем выше - тем лучше. Тогда у благородных лордов отношение будет само расти, вплоть до 100. В итоге их все равно будут выгонять из их королевств. Вот тут-т и надо их подбирать в собственном замке. У меня все лорды только благородные. К тому же их честь не позволит им уйти в другое королевство.
Цитировать
 
 
0 #126 Doki 28.09.2016 03:33
Хочю с вами подилится как улидшить отношениЯ с своими васалами без читов! Нужно согласится на его клятву (только чтобы васал был у вас только 1, можно всех выгнать) и начинаете отдавать ему все владения(уважен ие дает +10 за раз) доходим до 100 и выгоняем как придателя(приме рно отношениЯ -5, -7) в итоге получается примерно 93 с ним отношениЯ... Не бойтесь, через некоторое время он вернётся... Смотрите только чтобы не с кем войны не было! 8) (извините за ошибки... Сенсор лагает, не стал себя утруждать)
Цитировать
 
 
0 #125 Михан 19.09.2016 10:12
Саурон тебе надо забрать в плен всех сарадинских вассалов вот и всё
Цитировать
 
 
+2 #124 Низар 06.08.2016 04:34
Почему долбаный игрок кинул меня?Я же всего-лишь не удержал замок.
Цитировать
 
 
-2 #123 ucp_Snow 03.08.2016 10:50
Появилась фракция преступников. Все остальные фракции я, сначала, уничтожил за Сарранидов, а потом ушел от них и захватил всех сарранидов. У преступников одна крепость и одна деревня. Войну начать не получается. Граблю деревню - войны нет. Ачивку за захват всей карты своей фракцией не дают. Что делать?
Цитировать
 
 
-2 #122 Petrisentia 28.06.2016 20:07
ребят вот вы говорите- а в описании есть мастерские,а в моей версии их нету, так в какой именно они есть?
Цитировать
 
 
0 #121 FIL 23.06.2016 04:25
Цитирую Люблю.сосать:
Я сосал

педрило сука
Цитировать
 
 
-13 #120 Люблю.сосать 22.06.2016 13:04
Я сосал
Цитировать
 
 
+6 #119 FIL 14.06.2016 10:18
Ситуация такая... Побегал недельку по заданиям и надоело. Награбил деревень, прикупился шмотками и пошел крушить всех подряд. Начал с центра в районе Дирим. Захватил 3-4 замка и тут на меня все обозлились. Война против всех! Мириться не хотят так как я сам по себе. Единственный вариант это присоединиться к кому-то но при этом надо отдавать все замки, а это не вариант. Короче послал всех и пошел войной против всех сразу. Набрал исключительно свадийских рыцарей и уничтожил Свад. Потом Родоки, Норды, Султанат, Хергиты и напоследок остались Вигиры. С ними уже проблем не было. При отряде в 170 рыцарей замки с 580 защитниками лопались как пузыри. Но вот беда. Вся карта моя, я Маршал. Вигир не исчезли с лица земли. Их уже нигде нет. Отношения с лордами -100. Мне до них дела нет. Все имения мои. Как избавиться в конец от Вигиров то...? Как помочь наследнику? Как выглядит конец игры? Жду выших коментариев....
Цитировать
 
 
-3 #118 яя 07.06.2016 15:02
кода я захватываю королевство и оставляю 1 замок, то все 20 лордов сходятся в замок и все!!!!!
он сидят и набирают армию не выходя из замка, но не воюют а как главный герой в начале, на бандитов нападают и деевни рабят
Цитировать
 
 
-3 #117 RA 12.04.2016 13:22
Ребята, у моего персонажа уменьшилось значение некоторых умений (мощный выстрел и езда верхом) и цифры умений стали красными. Почему это и что мне делать, чтобы исправить?
Очень, очень важно для моей игры - я из себя конного лучника сделал по владению оружием.
Цитировать
 
 
0 #116 алексей 19.02.2016 12:36
всем привет.играю в Маунт и Блейд. Отряда - Завоевания Викингов.нормал ьно играю захватываю замки и города с этим разобрался но меня не назначают кролём в игре мой советник говорит что нужно что бы найти какоето государство и что бы тебя признали ...не пойму что делать подскажите .... :cry:
Цитировать
 
 
-17 #115 Юрий 03.02.2016 10:00
Ххааа у меня дезертиров два лтряда 3500 сарраниды и 4000 херхиты я в шоке пишите ваше мнение
Цитировать
 
 
-2 #114 Фенрир 27.01.2016 21:34
вот читаю и думаю, у раков есть своё мнение? играю всегда на харде, Хергиты - быстро превращаются в уланов или если хотите шайтанов. Что бы "вуаля" превратить норда в хускарла, нужно как минимум удивиться - как я уланами давил Вегиров и Свадов (как на стенах так и в поле) и какие хускарлы вата. итог - разнообразие конечно хорошо, но когда великая пехота Нордов, сливает одного всадника Свада пол часа... впрочем совсем другая история :D
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация